NVDA – программа для незрячих пользователей

Знакомство с NVDA


Логотип NDVAC огромным рвением приступил я к тестированию программы NVDA. Да, так и было! Ведь пообещал же я в предыдущей статье поделиться результатами тестирования компьютерной программы для людей незрячих или слабовидящих.

Приступил к этой работе с рвением и, сразу же, столкнулся с рядом проблем. Все проблемы вам, уважаемый читатель, я перечислять не буду. 


Но об одной проблемке расскажу: я увидел, что многого не понимаю из руководства по пользованию этой программой. Хоть руководство по программе NVDA и переведено на множество языков, в том числе и на русский я, читая его, понял то, что разработчики плохо подготовили справочную информацию, да и сам интерфейс проги для понимания русскими пользователями немного подкачал. Пришлось использовать метод "тыка".

Конечно же, пришлось понервничать, даже начал про себя ругаться.

Так я возмущался, возмущался, пока…





То, что мне удалось узнать позже, до сих пор вводит меня в краску. Какими только непотребными словами я не обзывал разработчиков и составителей инструкции. Теперь мне за это стыдно. Сейчас расскажу почему.

Немного из истории создания NVDA


Майкл Керран и Джеймс Тех (Michael Curran and James Teh), как я понял жители Австралии, сошлись на почве обоюдного увлечения компьютерами, компьютерными программами, программированием. Встретились они, подружились и решили объединить свои силы, чтобы облегчить доступность компьютеров для незрячих и слабовидящих людей.

В апреле 2006 года Майкл начал разрабатывать NVDA (NonVisual Desktop Access - невизуальный доступ к рабочему столу – англ.) для использования с ПК под управлением Windows. Он пригласил Джеймса, который недавно получил свою IT-степень, помочь разработать программное обеспечение вместе с ним. Дело пошло.

Знаете что самое удивительное в этой истории? То, что оба эти парня – и Майкл Керран, и Джеймс Тех слепые. А впервые встретились они в детском лагере для слепых.

Вдвоем эти абсолютно незрячие ребята основали компанию NV Access, в которой разрабатывали программы для голосового чтения с экрана и передачи текста на брайлевский дисплей - NVDA. Интересно то, что компания работала не для прибыли, а все разработки производились благодаря серии корпоративных грантов и частных пожертвований.

NVDA была переведена добровольцами на 40, с лишним, языков и использовалась более чем в 120 странах.

Вот такая история. Теперь вы поняли, почему мне стало стыдно за мою ругань? Ребята бескорыстно трудились, и я думаю, что этот труд им нелегко давался, да и их помощники бесплатно переводили тексты.

Примечание: NV Access Limited управляется Советом директоров, и, по крайней мере, 33% из директоров должны быть слепыми или людьми с ослабленным зрением.

А вот и сами Майкл Керран и Джеймс Тех

Майкл Керран и Джеймс Тех - основатели NDVA
Снимок 2011г



О программе


NVDA (NonVisual Desktop Access), напомню еще раз, что на русский язык это переводится как "невизуальный доступ к рабочему столу" разработана для облегчения пользования компьютером слепыми людьми.



Программа рассчитана на то, что незрячие или слабовидящие люди смогут снимать информацию с экрана монитора ПК помощью синтезированного голоса, или с дисплея Брайля.

Если с голосовым сопровождением все понятно – программа NVDA прочитывает синтезированным голосом буквы, знаки препинания, слова при наборе текстов, а набранный текст может читать целыми абзацами и страницами, то брайлевский дисплей – это уже сложное дополнение к компьютеру.

Что такое брайлевский дисплей




Как видно из ролика брайлевский дисплей – вещь удобная и полезная. Но есть одно НО! – стоимость в Интернет-магазине самого простого из таких дисплеев начинается от 1.000,00 € и дальше по восходящей. Не каждый слабовидящий человек может позволить себе такую роскошь.

Основные возможности и преимущества программы NVDA


  • NVDA распространяется по лицензии GPL (General Public License - лицензия на свободное программное обеспечение). Это дает вам право пользоваться ей абсолютно бесплатно на работе и дома, делиться с друзьями и даже продавать! И каждая установленная копия — лицензионна.
  • NVDA является проектом с открытым исходным кодом, а это значит, что каждый пользователь сможет внести свой вклад в развитие программы или сделать ее удобнее для себя. Процесс разработки абсолютно открыт, т. е., все ваши изменения и дополнения будут рассмотрены сообществом и, если они понравятся и другим пользователям, то после тестирования будут включены в главную часть проекта, а ваше имя появится в списке разработчиков. Инициатива только поощряется!

Некоторые из функциональных особенностей


  • Благодаря сообществу, NVDA переведена на множество языков, среди которых русский и украинский. Все языки входят в дистрибутив, пользователю не надо качать отдельную версию для каждого языка.
  • При первом запуске, NVDA заговорит сразу на вашем языке.
  • В дистрибутив входят свободные, многоязычные, быстрые и легкие синтезаторы, среди которых есть и русский, на базовом уровне.
  • Для вывода речи NVDA может также использовать sapi4 и sapi5-совместимые синтезаторы, множество обновляемых брайлевских дисплеев.
  • Благодаря сообществу были адаптированы синтезаторы речи, поддержка которых на данный момент не реализована ни в одном из других продуктов.
  • Для озвучивания прогресса индикаторов выполнения (загрузка программ, скачивание из Интернета и пр.) NVDA использует тоновые сигналы. Чем ближе полоса индикатора к 100%, тем выше сигнал.
  • NVDA использует систему индикации координат мыши с помощью аудио сигналов. При наведении мыши на объект он озвучивается.
  • NVDA полностью портабельна, т.е. может работать со съемных носителей (в том числе компакт-дисков и флеш-накопителей) без функциональных ограничений, не оставляя следов в системе.
  • С NVDA можно использовать любую операционную систему Windows в 32-х и 64-битном вариантах, включая и серверные версии.
  • В NVDA не используется драйвер видео перехвата, поэтому, никогда не будет проблем из-за видеокарты или неправильно установленных драйверов.
  • Для быстрого изменения настроек синтезатора (смены голоса, варианта, скорости и т. д.) в NVDA существуют панели для изменения параметров.
  • Поддерживает NVDA и множество популярных приложений, в их числе веб-браузеры, почтовые клиенты, программы для обмена мгновенными сообщениями и офисные пакеты.
  • Расширение функциональных возможностей программы возможно при использовании глобальных плагинов, написанных не на узкоспециализированном скриптовом языке, знание которого больше нигде не применимо, а на мощном инструменте разработки, таком как Python, что значительно расширяет возможности по реализации ваших идей.
Источник: Сайт русскоязычного сообщества программы NVDA 

Скачать программу NVDA можно на Сайте русскоязычного сообщества программы NVDA (ссылка выше) или на официальном сайте здесь 

Вот так уж вышло, что и в сегодняшней статье мне не удалось рассказать о результатах своего тестирования программы NVDA, и способах ее настройки (большой пост получился).

Зато, мне удалось познакомить вас, уважаемый читатель, с программой, которая способна помочь слепым и слабовидящим людям освоить компьютер и приоткрыть окно в мир ПК и Интернета.

Хочется верить, что кому-то и помог. А вы сможете помочь еще кому-то, кто в этом нуждается - близкому человеку, другу, да хоть соседу по подъезду. Все мы живем в окружении людей и, возможно, кто-то нуждается в нашей помощи.

А об установке и настройках этой проги я расскажу уже в следующем посту.

Удачи!




Buffer


8 комментариев :

  1. "Widget by Abu Farhan для карты блога", в Хроме указывает у вас на вредоностный код! Вот безопасный скрипт: http://blogodel.com/2012/04/bezopasnij-skript-dlja-stranitsi.html

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за предупреждение. Скрипт установил, но в Mozilla Firefox он не работает. Может быть ему нужно время для адаптации? В Google Chrome - OK

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна Фатееве6 мая 2014 г., 3:40:00

    SEO инструмент для продвижения сайта с очень интересной партнерской программой с множеством бонусов для Вашей деятельности. Так же Вы можете оставить бесплатную ссылочку на сайте. LinxGo - это инновационная система, которая позволяет зарабатывать деньги с помощью системы обратных ссылок, объявлений и сокращения URL-адресов. Т.е., Вы будете получать доход за каждую обратную ссылку, объявления и за каждый клик полученный по ним. Вы будете зарабатывать за каждого пользователя, который присоединится к системе через ваше приглашения (сокращенную ссылку) и за каждую деятельность, которую он будет производить, т.е. за каждую обратную ссылку или объявление, которое он будет получать на свой веб-сайт. Всего лишь нужно 1 раз настроить систему и можно заниматься своими делами. Так же можно скачать БЕСПЛАТНЫЙ каталог!( например http://www.ssylki.info ). Заработок зависит от PageRank сайта, выплачивается в евро на кредитные карты или на PayPal. Узнать больше можно здесь http://linxgo.com/HghBE0 или на самом сайте http://linxgo.com

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за статью! очень помогла! Сейчас начинаю осваивать емаил рассылку! Делаю обзор сервисов, начал с Юнисендера, пока очень устраивает)

    ОтветитьУдалить
  5. Пожалуйста, хотя мысли эти не мои...

    ОтветитьУдалить
  6. Василий Филонов23 февр. 2016 г., 23:03:00

    Продвижение без рекламы просто абсурдно, есть очень действенные механизмы к примеру, причем хорошему, StandartSend.ru. Сервис рассылок ориентированный на целевого клиента.

    ОтветитьУдалить

Лицензия Creative Commons Материалы блога «Spoooman», созданные автором Владимиром Стариковым, публикуются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 3.0 Непортированная.

AddThis